Клуб "Хантекс"

Новости охоты

В Харьковской области проблемы с охотой

124В Харьковской области сезон охоты на пушных и копытных животных, который должен был начаться 1 ноября, не откроется. Дело в территориальной близости местности к зоне проведения антитеррористической операции. Отстрел животных здесь запрещен еще с августа, когда должен был начинаться сезон охоты на уток. До завершения АТО харьковским охотникам придется обойтись без любимого увлечения. Жители области отнеслись к запрету с пониманием.

Охотничье угодье «Малаховское» продано на аукционе московской компании

123Прошел аукцион по сдаче в аренду охотугодий «Малаховское». Арендатору предоставляет право пользоваться им на свое усмотрение в течение 49 лет. Саратовские охотугодья достились ООО «Арсенал-Безопасность» за сумму, превышающую 9 млрд. рублей.

В Харьковской области слишком много кабанов

122В настоящее время в лесах Харьковской области насчитывается более 3 тыс. кабанов. Это на 22% больше оптимального уровня.

Охота на медведя

Охота на медведяИспокон веков охота на медведя в России считалась национальной традицией. Наши далекие предки выходили на хозяина лесов с таким нехитрым оружием как рогатина, и, конечно, широко и повсеместно использовали собак – охота на медведя с лайкой была обычным делом для сибиряков.

И в настоящее время в России распространена охота на бурого медведя, населяющего леса почти повсеместно. В средней полосе водятся относительно некрупные особи, их вес колеблется в пределах от 80 до 130 килограммов. В то же время на Дальнем Востоке и Камчатке встречаются бурые медведи гигантских размеров – особо крупные из них весят больше 700 килограммов, а полный рост может доходить до 3 метров.

Как известно, издревле бытует мнение, что медведи неуклюжи, однако это не более, чем стереотип. На самом деле этот зверь чрезвычайно проверен, а вкупе с большими размерами и огромной физической силой – очень опасен. Поэтому даже опытным охотникам не рекомендуется отправляться на охоту на бурого медведя в одиночку.

Сроки и условия охоты

Еще в середине прошлого века охота на русского медведя была общедоступна в любое время года. Однако теперь установлены определенные сроки охоты на медведя, а отстрел разрешен только по специальным лицензиям. В некоторых краях и областях России, где медведей мало, охотиться на них запрещено.

Конкретные сроки охоты на русского медведя в текущем году озвучиваются непосредственно руководством отдела охотопользования каждой области и региона. Им же устанавливаются не только сроки охоты на медведя, но и норма разрешенного отстрела особей и выдаются разрешения, чтобы не нанести вред популяции медведей.

Летне-осенний сезон охоты на медведя – с августа по конец октября, который и есть самый активный сезон охоты на медведя в нашей стране. Весной, вышедший из спячки медведь выглядит не самым лучшим образом, и трофейной ценности не представляет. Охота на медведя зимой имеет свои ограничения, поскольку это период спячки, и возможна лишь охота на медведя на берлоге. Надо отметить, что этот вид добычи зверя считается исконно русским и весьма популярен среди охотников.

Охота на бурого медведя в берлоге

Это основной вид охоты на медведя зимой в разных регионах, поскольку в своей основной массе эти животные укладываются в берлогу еще до того, как выпадет первый снег. Исключением могут стать годы, когда зима приходит раньше обычного. Охотятся обычно начиная со второй половины зимы, когда зверь спит уже не так чутко, и используют для охоты собак. Охотники осторожно приминают снег по ходу своего движения и несколько вокруг, чтобы не быть скованными в движении, а затем занимают выгодную для них позицию не далее двенадцати метров от входа в берлогу. Когда все готово, спускают собак, которые поднимают лай, бегая возле входа в берлогу, и, в конце концов, поднимают медведя. Если охота на медведя с собаками по какой-то причине невозможна, поднимать зверя приходится одному их охотников – просунутой в берлогу длинной палкой.

В том случае, если нет уверенности, находится ли медведь в берлоге, как правило, используют облаву. Те из охотников, кто должен стрелять, встают в разных местах, чтобы перекрыть вероятные направления движения зверя, а участвующие в загоне охотники с криками, шумом и ударами палками по стволам деревьев, начинают прочесывание обложенной территории. В таком виде охоты специально натренированные собаки также могут быть очень полезными.

Охота на медведя на овсах

В осенне-летний сезон охоты на медведя, а точнее, приблизительно в середине августа охотники очень часто используют поля, засеянные овсом. Овес в это время достигает своей молочной спелости, и животные регулярно приходят им полакомиться. Найти такие медвежьи тропы несложно – следы очевидны, а для того, чтобы подкараулить точное время, как правило, строят специальные деревянные настилы – лабазы. Сооружают их обычно минимум два, на разных деревьях не ниже чем в трех-четырех метрах от земли. Ни одна из составных частей лабаза – ни настил, ни жерди – не должны скрипеть, сама постройка должна быть максимально прочной и устойчивой.

Особенностью охоты на медведя на овсах является то, что он выходит или на закате солнца, или уже ночью, что заметно осложняет удачный выстрел. Кроме того, при охоте на медведя с лабаза следует еще учитывать и высоту, с которой в темноте можно легко ошибиться, приняв за медведя крупное домашнее животное. Поэтому негласным правилом охоты на медведя с лабаза стал совет: никогда не стрелять по цели, в которой нет абсолютной уверенности.

Кроме овсяных полей, охота на медведя с лабаза используется и в случае приманивания зверя, так называемой привады. Это один из самых старых методов, которые охотники применяют при добыче хищников осенью. Охота на приваде на медведя мало чем отличается от аналогичной на лисицу или волка. Смысл в том, что для зверя несколько дней выкладывается приманка – мясо, падаль или тот же овес, а затем устраивается засада. В охоте на медведя на приваде можно использовать и пасеку, на которую эти животные очень часто приходят за медом.

Охота на медведя с подхода

Этот вид охоты также связан с овсяными посевами и потому может укладываться лишь в определенные сроки охоты на медведя – конец лета. В том случае, если поле слишком обширное или же их просто много, а следы есть на каждом, лабазы малоэффективны. Хороший результат достигается охотой с подхода, однако участвовать в ней стоит лишь опытным охотникам. Подходить к медведю нужно очень осторожно, учитывая направление ветра и следя за действиями зверя. Еще более бдительными нужно быть охотникам, если ночь очень темная, чтобы случайно не подстрелить друг друга.

Охота на медведя с собаками

Основной сезон охоты на медведя с собаками – как правило, осень. Хорошо показывают себя в работе натасканные на медведя лайки, которые легко берут свежий след, бесстрашно останавливают и умело задерживают зверя до подходя охотников. Использовать собак можно и для охоты на медведя на приваде, и с подхода. Охота на медведя с лайкой имеет свои преимущества и позволяет охотнику обходиться без помощи товарищей. Правильно тренированные лайки не боятся зверя и оказывают хозяину неоценимую помощь, забегая за спину медведя, лаем отвлекая его на себя и заставляя топтаться на месте. Собаки ловко уворачиваются от ударов лап разозленного зверя, доводя того до исступления и одновременно истощая его силы на пустое рассекание воздуха. Охотник может подойди довольно близко к занятому борьбой с лайками медведю, что позволяет сделать выстрел с максимальной точностью.

Оружие для охоты на медведя

Охотникам на медведя нужно тщательно подготовленное ружье с пристрелянными патронами. Ни в коем случае недопустимы ни раздутие гильз, ни осечки – любая ошибка может стать непоправимой. Особенно внимательно нужно проверить и приспособить оружие, которое выдается непосредственно перед выездом на охоту, так как оно охотнику незнакомо.

Для охоты на русского медведя весной с подхода нужно обязательно дальнобойные карабины типа СВТ, "Тигр" или винтовка Мосина, причем оптимально – с оптическим прицелом. При стрельбе с близкого расстояния подойдет и обычное двуствольное ружье. Весной охота с подхода на юных горных склонах – солнцепеках – чаще всего используется в Забайкалье. Оружие для охоты на медведя в условиях гор нужно обязательно нарезное.

Капканы, которые еще в прошлом веке широко применялись для охоты на медведя в России, теперь запрещены законодательно, как опасные и антигуманные методы ловли зверя.

 
Создание и продвижение сайта: ACROWEB