Охота на волка

На протяжении веков ни один хищный зверь не причинял столько вреда человеку и не нагонял столько страха, в том числе и в сказках, как волк. Этот серый хищник, когда-то широко распространенный на просторах России, считается одним из самых выносливых и опасных животных, на которых разрешена охота. Шкура волка лучше всего выглядит в осенне-зимний период, поэтому и охотятся на него, как правило, в это же время.

Сейчас в нашей стране волки сохранились не только в заповедниках, а также на северо-западе европейской части, в тайге и тундре. Различают в основном два вида – тундровый волк, светлого окраса, отличающийся большим размером, и волк обыкновенный. В Европе эти животные истреблены почти полностью. Но еще в прошлом веке волчьи стаи были настоящей напастью в Средней Азии, уничтожавшей много домашних животных. В разные периоды разнилось и отношение человека к этому зверю – от повсеместных безжалостных облав до присвоения волку статуса "санитар леса". Но даже в годы положительного отношения к серому хищнику охота на него продолжалась.

За прошедшие тысячелетия изменились и волки, став более хитрыми и осторожными, во многом изменилось и оружие охотников, однако в то же время сами способы охоты на волков в большинстве своем сохранились. Наряду с огнестрельным оружием, продолжают оставаться популярными и псовая охота, и использование капканов, и установка ловушек, и применение беркутов. Как правило, распространение того или иного виды охоты зависит от условий региона.

Охота на волков в России всегда отличалась не только разнообразием способов, но и масштабами. При значительном увеличении волчьего поголовья, на государственном уровне разрабатывались и внедрялись даже плановые программы по их уничтожению. И в такие периоды почти повсеместно применялась облава.

Облава или охота на волков с флажками – один из старейших способов, применявшийся и зимой, и летом. Свое второе название этот вид охоты получил из-за использования развешенных на шнуре красных флажков. В зимний период, прибыв в район, где обитают волки, егеря прежде всего выкладывают привады – падаль – недалеко от выведанного логова, чтобы запас еды задержал стаю на этом месте. Кроме того, пугливый и недоверчивый хищник, будучи сытым, становится менее бдительным.

При окладе стаи охотники используют великое множество комбинаций в зависимости от конкретных условий и численности стаи. Для успешной облавы необходим безошибочный расчет и четкое проведение оклада. А для этого сам круг, чтобы случайно не спугнуть чуткого зверя, следует делать большим и широким – например, если линия стрелков открытая, то диаметр круга делается до двух с половиной километров.

Стрелки обычно располагаются не дальше чем в пятидесяти метрах друг от друга, учитывая направление ветра. Затем окладчики, стараясь действовать бесшумно, развешивают флажки по боковым сторонам, на высоте не более восьмидесяти сантиметров от земли. После чего начинается сама облава – выходят загонщики и, шумя, поднимают зверей, направляя их в сторону стрелков. Охотой с собаками этот вид назвать нельзя, однако загонщики вполне могут использовать их для усиления шума. К основному правилу облавы относится то, что стрелять необходимо наверняка, поскольку волки очень выносливы и, имея даже по несколько ран, могут уйти.

Охота на волка с борзыми в наше время не так распространена, как, к примеру, в начале прошлого века, когда борзые в разных областях европейской части России исчислялись сотнями и тысячами. Среди наиболее часто применяемых – английская, русская псовая и горская породы борзых. Именно эти виды охотничьих собак наиболее удачно сочетают в себе такие необходимые качества, как резвость, сила, ловкость, изворотливость, злобность, зоркость, настойчивость и неутомимость.

Как правило, редки случаи, когда охотник выходит на волка с одной лишь борзой, если уж применяется, то свора. Сегодня отличается и смысл использования этих собак – в отличие от своих предков, специально натасканных на волка, лишь единицы из современных борзых имеют мертвую хватку и злобность, необходимые для схватки с серым хищником. Поэтому в сегодняшних условиях цель собак – ограничить передвижения зверя, не выпускать дальше, чем на расстояние выстрела, гнать на охотника. Причем в этом случае собаки должны выгнать волков, разбив стаю, чтобы звери шли врассыпную.

Охота с лайками на волка. Этот вид применяется в весенне-летний период, и чаще всего лайки используются для уничтожения волчат и молодых волков в месте, где расположено логово. Собака ищет след, а потому и начинать охотится лучше всего рано утром, по росе. Найдя месторасположение волчьего логова, охотник несколько раз стреляет в воздух и затем спускает лайку. Взрослые волки боятся выстрелов и немедленно покидают гнездо, убегая далеко. Волчата и молодняк также бегут, но прячутся неподалеку, где их находит и душит лайка. Собака должна быть крепкой и сильной, лучше, если она будет не одна. Однако опасности нет даже для лайки-одиночки – несмотря на то, что молодые волки иногда крупнее ее, они слабее и, главное, трусливее.

Настоящую опасность для собак представляют ловушки и капканы, и потому категорически не рекомендуется использовать лаек на местностях, где те расставляются.

Охота на волка с беркутом считается красивой и высокоспортивной, в свое время она была особенно распространенной в Киргизии, Казахстане и Туркмении. Охотники верхом охотились на волков в степи, где птица хорошо просматривает большие расстояния. На голову беркута надевали специальный колпак, закрывавший глаза. Если птица приучена на слово "волк", охотник произносил его, снимая колпачок и отпуская беркута. Обнаружив серого хищника, птица без труда настигала его и вцеплялась когтями в голову и спину. Подоспевшему охотнику оставалось лишь добить парализованного зверя.

Охота капканами на волков проста, как сам механизм той ловушки. Однако в силу того, что серый хищник куда больше боится человека, чем, к примеру, лисица, он очень осторожен, и устанавливать ловушки нужно тщательнее, аккуратнее их обрабатывать. Капканы не должны иметь никакого постороннего запаха, даже собственного, железного, особенно связанного с человеком. Для уничтожения запахов можно прокипятить капканы с еловыми лапами или сеном. А расставлять их следует только в рукавицах или перчатках.

Зимой капканы устанавливаются прямо на волчьей цепочке следов либо под самим отпечатком, выбрав часть снега и расположив на дне выемки настороженную ловушку. Летом возле места установки лучше использовать приваду.

Обычно на волка используются преимущественно рамочные капканы размера № 5.

Архив Новости охоты

Мужчина из Тюкалинска незаконно убил косулю в природном заказнике

Мужчина из Тюкалинска незаконно убил косулю в природном заказнике

Житель Тюкалинска незаконно убил косулю, но когда его заподозрили, не стал отрицать свою вину. Он показал представителям правопорядка тушу животного и патроны. Теперь в отношении браконьера возбуждено уголовное дело. Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Бешеные животные попадаются в четырех районах Приамурья

Бешеные животные попадаются в четырех районах Приамурья

Бригады охотников, работающие в 12 районах Амурской области, отправили на исследование в ветлабораторию 138 тушек лисиц, енотовидных собак и волков. Положительные пробы на бешенство выявлены среди хищников из 4 районов — Михайловского, Завитинского, Константиновского и Октябрьского.

Озверевший волк нападал на мирных жителей

Озверевший волк нападал на мирных жителей

На территории Кызылского кожууна в сумоне Ээрбек волк напал на двух человек. О случившемся охотведам стало известно днем 8 декабря. Оказалось, в результате нападения пострадал местный житель.