В Тверской области за 17 лет реабилитированы 184 медвежонкаВ Торопецком районе, уже 17 лет работает Центр реабилитации медвежат-сирот Международного фонда защиты животных. За все это время специалистами центра было выпущено в леса России 184 маленьких, но подготовленных к дикой природе, медвежонка. Новорожденные медвежата попадают в этот центр, когда медведица, по каким либо причинам покидает свою берлогу. Кроме таких, сюда еще попадают и 4-5 месячные медвежата, которые потерялись в лесу.

С 1995 года начал действовать этот проект, по спасению маленьких медведей, их выпускают когда медвежата уже адаптируются к дикой природе. За весь период работы центра было потрачено около 1 млн долларов на программу по спасению косолапых, в леса было выпущено 184 подросших медвежонка. Основой программы спасения медвежат стал центр реабилитации маленьких потерявшихся медвежат в Тверской области.

Только что родившихся, маленьких, медвежат в основном приносили в центр охотники или охотинспектора. Сезон поступления таких новорожденных приходится на январь, когда идет зимняя охота на косолапого. И когда в этот сезон охотник обнаруживает в берлоге полу замершего медвежонка, он забирает его и приносит в центр, так же поступают и егеря. А уже непосредственно здесь, их подращивают и готовят к жизни в дикой природе, а затем выпускают домой в лес.

Возврат к списку