Из Эвенкии вывезено 115 тысяч шкур соболя, при лимите 22 тысячи Вывоз соболиных шкурок из Эвенкии, который является одним из главных промысловых регионов Красноярского края, впятеро вывезено больше шкурок, чем это лимитировано по закону.

Продажа соболиных шкурок— традиционная статья нашего экспорта. Экспорт соболиного меха в среднем приносит РФ несколько сотен миллионов американских долларов за год. До сих пор дикий соболь водится только в Сибири. В Эвенкии соболиная охота является традиционным источником дохода для малочисленных коренных народов севера.

При дозволенных 22 тысячи шкурок, за прошлый год из Эвенкии вывезли 115 тысяч. Кроме общин КМНС довольно многие охотники самовольно занимаются промыслом пушнины, самовольно расставляют капканы, и добывают соболя. На самом деле - это браконьерство. На количество также влияет скупка шкурок, которые были добыты в прошлые годы, а также добытые в других регионах, также привезенных с Якутии, Дальнего Востока и Алтая.

Стоимость соболиного меха зависит от спроса. Главные ценовые составляющие— сорт, цвет и размер. Дороже стоит темный мех, сорт выше, когда плотность меха больше, а также зависит и от времени добычи. Принято считать, что наилучший мех у баргузинской и якутской пород.

Возврат к списку