В Удмуртии в 2013 году добыча кабана возрастет вдвое

В Удмуртии в 2013 году добыча кабана возрастет вдвоеРеальная угроза попадания в Удмуртию африканской свиной чумы просто вынуждает охотоведов увеличить лимит добычи дикого кабана.

По разнообразным оценкам, на начало декабря текущего года его популяция составляет не менее десяти тысяч особей, а в течение охотничьего сезона добывается только около 1,5 тысяч голов. Устранить данный дисбаланс 5 декабря предложил Василий Булатов, начальник Управления охраны фауны на республиканском совещании охотоведов.
С его слов, на данный момент квота на кабана составляет около трети от общей численности, а реально довести ее нужно уже в следующем году до 60%. При этом всем охотникам рекомендуют добывать, в основном, молодых особей, которые наиболее подвержены миграции и могут стать причиной занесения африканской чумы из соседних регионов.
Специалисты утверждают также, что за популяцией диких кабанов будет регулярно вестись надзор, и при малейшей угрозе резкого уменьшения количества, рекомендованные квоты могут сразу же быть уменьшены.

Возврат к списку