Названа птица 2013 года в Казахстане – это гусь-пискулька Объявлена ассоциацией сохранения биоразнообразия птица этого года в Казахстане, ею стал гусь-пискульку.


Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана вместе с Союзом охраны птиц уже в восьмой раз объявляли птицу года, в этом году, выбор пал на гуся-пискульку, - сообщалось в ассоциации.
Согласно с данными ассоциации, за последние три десятка лет популяция этих гусей существенно сократилась, практически в семь раз.
Веденный весенний охотничий запрет на гуся и других пернатых может положительно отразиться на размножении и сохранении этого довольно редкого вида гуся. На данный момент гусь-пискулька является исчезающим видом, он также занесен в Красную Книгу Казахстана, - говорится в сообщении.
В 2013 году будут напечатаны настенные постеры и пропагандистские брошюры об этом гусе. Все печатные материалы будут распространяться среди местного населения, а особое внимание при распространении будет уделяться в среде казахских егерей и охотников, акцентируют в ассоциации.
Гусь-пискулька, является маленьким гусем из большого семейства представителей утиных, встречается он на севере Казахстана во время перелета. Он очень схож с белым гусем, на которого разрешена охота в Казахстане.

Возврат к списку