До конца 2020 года будет запрещена охота на сайгака в Калмыкии Введен запрет на любую охоту на сайгака до конца 2020 года, запрет введен соответствующим постановлением правительства республики Калмыкии.


Кроме этого, на такой же срок действует запрет на оборот дериватов, которые получают от сайгака, в том числе заготовка, сбор, сбыт или покупка их рогов.
Использование рога сайгаков в традиционной китайской медицине до сих пор остается очень популярным. Рога этого животного используются также в Таиланде, Корее, Японии, Вьетнаме и Малайзии. Рога в эти страны поступают в основном из Казахстана и Калмыкии только незаконными путями, поскольку в наших странах охота на сайгака находится под запретом.
В республике Калмыкии ведется огромная работа, направленная на охрану сайгака. Только в этом году хотят создать республиканский заказник для этих животных, а также планируется издать региональную Красную книгу, в которой также будет исчезающий древний вид степной антилопы.
В прошлом году экологи республики впервые выпустили пять самцов сайгака на волю, поскольку именно самцов катастрофически не хватает для роста всей популяции сайгака.

Возврат к списку