При помощи квадрокоптера изучают белоплечих орланов Вернулась команда ученых с Кава-Челомджинского участка в заповеднике "Магаданский". Эта группа проверяла ранее выдвинутые предположения о влиянии климатических условий на популяционные характеристики этой хищной птицы, которая занесена в Красную книгу РФ.

В пресс-службе заповедника сообщается, что в состав экспедиции входили профессор Евгений Потапов доктор философии Оксфорда, студент-орнитолог Майкл Рождерс из Юрин-Афинского американского колледжа, и представители заповедника. Они то и изучали этих птиц на основе новейших методов.

Мотодельтаплан был использован впервые в мире, а также использовались для подсчета орланов и радиоуправляемые "игрушки", такие, как квардрокоптеры, которые дают возможность наблюдать за гнездом птицы.

Квадрокоптером управляют с помощью пульта, который напоминает джойстик, второй ученый при этом может наблюдать через специальные очки в режиме он-лайн за происходящим, внося коррективы в управление коллегой. Использование квадрокоптера значительно сокращает время для обследования территорий, на которых гнездятся эти орланы и на обследование каждого гнезда в отдельности.

Возврат к списку