Охотникам Якутии запрещено добывать зайца-беляка и дикого северного оленя

Охотникам Якутии запрещено добывать зайца-беляка и дикого северного оленя Соответствующий указ об ограничении добычи зайца-беляка дикого и северного оленя в охотничий сезон 2012-2013 года подписан президентом республики Егором Борисовым.

Это связано с тем, что в текущем году популяция зайцев не значительна, а из-за многочисленных лесных пожаров была нарушена их среда обитания. Кроме этого, за этими животными охотятся и хищники.

Охотоведы также обеспокоены и судьбой дикого северного оленя, которые до 2010 года активно истреблялись в районах по добыче алмазов. И проконтролировать охоту просто было не реально, поскольку на тот же Нюрбинский район работает лишь один инспектор. А мизерные штрафы за незаконную добычу не пугали браконьеров.

Добыча зайца запрещена в охотугодьях Горного, Амгинского, Намского, Мегино-Кангаласского, Таттинского,Усть-Алданского, Хангаласского и Чурапчинского районов, а также самого Якутска. Оленя нельзя добывать а территориях промышленной зоны "Ботуобинская" в некоторых местах Мирнинского района и в Нюрбинском районе.

Возврат к списку