Для эффективной охоты лисицы используют магнитное поле

02.10.2012

Для эффективной охоты лисицы используют магнитное полеЧувство магнитного поля обнаружено у лисиц. Чешские и немецкие зоологи выяснили, что лисицы в основном атакуют свою добычу с юго-запада. И подобная тактика оказывается эффективнее других, а это означает, что лисы ориентируются не только по слуху на слух, но и используя магнитное поле.

За поведением животных наблюдали ученые из университета Дуйсбурга-Эссена в 65 регионах Чехии. И им удалось выяснить, как нападают лисы на своих жертв. Во время ведения охоты на мелких грызунов лисы практически всегда использовали одну тактику, которую ученые называют мышкованием. В момент атаки звери подпрыгивают в воздух и нападают на ничего не подозревающую свою жертву. За несколько лет, биологи зафиксировали более пятисот таких прыжка.

Подводя итоги своей работы, биологи выявили закономерность: не зависимо от времени охоты и места жительства прыжок осуществлялся с северо-востока. Причем данное предпочтение, по словам ученых, не объясняется ни направлением ветра, ни положением солнца. А это означает, что для лучшего наведения на свою цель и более эффективной охоты лисы используют земное магнитное поле. По-другому, эти хищники, для того, чтобы не промахнуться, комбинируют слух и «собственный компас».

Возврат к списку