Российскую авиацию атакуют пернатые За последние несколько лет были повреждены 174 воздушных судна из-за столкновений с птицами.
Как сообщается в пресс-службе Российской авиации, наиболее сложная ситуация сложилась в аэропорте Пулково, где за последние три года зафиксировано 26 подобных случая. В Шереметьево за такой же период было только 18 случаев столкновения, Домодедово – 6, Внуково - 8.

А вот в районе екатеринбургского Кольцово за этот же период инцидентов такого плана не было зафиксировано.
Специалисты утверждают, что птицы представляют довольно серьезную угрозу воздушным суднам, поскольку при весе пернатой всего в 1,8 килограмма и скорости воздушного судна 700 км./час, высоте менее 2 500 метров сила удара птицы о самолет в три раза больше силы удара 30-миллиметрового артиллерийского снаряда. Самая опасная ситуация, когда птица попадает в двигатель - возможна даже их остановка, а если удар придется в лобовое стекло – то это уже может грозить разгерметизацией кабины пилотов.
Что бы избежать таких ситуаций рекомендуется осушать болота и вырубать кустарники на прилегающей к аэродрому территории, а также разрушать гнезда и ликвидировать все свалки в тридцатикилометровом радиусе, распугивать стрельбой из ракетниц и ружей.

Возврат к списку