Нашествие медведей в камчатском заповеднике наблюдают экологи В Кроноцком заповеднике на Камчатке популяция бурых медведей возросла до 1065 особей за десятилетие с 950 косолапых, кроме этого, медведи просто перестали бояться людей. И все это благодаря тому, что уменьшилось количество случаев незаконной добычи, также косолапые ведут себя более открыто, и перестали бояться людей, из за этого их стало проще наблюдать.


В этом году медведи всюду, они толпами плавают по озерам, бродят по отмелям, сидят в кустарниках. Откуда-то появляются просто толпами. Как сказал один фоторепортер, столько топтыгиных, как здесь, он не встречал ни в один из приездов за прошлое время! И он говорит, что быстрее бы они улеглись в берлоги, а то гулять по такому открытому зверинцу, совсем не безопасно.
Как считает Владимир Мосолов, представителя заповедника, такая "открытость" зверей пойдет на пользу в развитии экологического туризма в заповеднике на Камчатке.
Кроноцкий заповедник основан в 34-году на месте уже ранее существовавшего с 82-года "Соболиного заказника" для изучения и охраны уникальных камчатских природных комплексов. Площадь, занимаемая заповедником, составляет 1,14 млн. га.

Возврат к списку