Запрет на прогулки с охотничьими собаками в лесу подтвердил Верховный суд РФ

Запрет на прогулки с охотничьими собаками в лесу подтвердил Верховный суд РФ Верховный суд РФ подтвердил категорический запрет на лесные прогулки с охотничьими собаками в то время, когда официально охота запрещена. А также граждане имеют возможность требовать компенсацию морального ущерба с тех, кто портит экологию в их родных лесах.

Более подробные разъяснения предоставляется в постановлении пленума ВС РФ. Данный документ проясняет некоторые правила ведения охоты, когда охотник может попасть под уголовную ответственность, а когда нет.

Не лишним будет напомнить, что уголовная ответственность за ведение незаконной охоты наступает при нанесении крупного ущерба, а гулять просто так по лесу с ружьем в не установленное время - еще не повод для тюремного заключения. Но если же стрельба причинила лесному жителю крупный ущерб, то в таком случае охотнику уже грозит статья УК РФ.

Также УК РФ будет наказывать за незаконное ведение охоты с применением воздушных или транспортных средств, газов, взрывчатых веществ, и других способов массового истребления зверей и птиц. Преступлением будет считаться ловля зверей и птиц, охота на которых запрещена. Кроме этого наказывается за ведение охоты на особо охраняемых природных территориях, или же в зоне чрезвычайной экологической ситуации и зоне экологического бедствия.

Возврат к списку