За всю историю Камчатки задержана самая крупная партия кречетовСамая крупная партия кречетов в истории Камчатки, задержана в ходе совместных мероприятий сотрудниками сразу нескольких ведомств.


Сторожевой корабль "Камчатка" в четверг в районе мыса Африка на восточном побережье Камчатки задержал судно ПТР-5031. Ступившие на борт оперативники на судне обнаружили двух сапсанов и 58 соколов-кречетов, занесенных в Красную книгу РФ, а также дериваты оленей и снежных баранов.
В ходе досмотра судна были найдены мертвые пернатые. Кроме этого, при подходе к данному судну оперативники наблюдали, как нарушители, пытались скрыть следы своего преступления, они хотели выпустить соколов прямо с судна.

Камчатские кречеты являются одними из самых крупных соколов во всем мире, они наделены природой красивым оперением от белого до черного цвета. Эти редкие птицы пользуются огромным спросом в арабских странах, где они используются в качестве ловчих птиц. Браконьеры отлавливают камчатских кречетов и переправляют в Москву самолетами, для последующей продажи в страны Ближнего Востока, где всегда ценилась соколиная охота. Цена одной особи здесь может достигать до 150 тысяч североамериканских долларов.
В последние годы, на Камчатке этот нелегальный бизнес приобрел очень широкое распространение. По статистическим данным, для продажи за рубеж и в центральные регионы России с Камчатки за год вывозят до 60 кречетов. Но ученые считают, что на самом деле для продажи вывозится как минимум в два раза больше этих редких птиц.

Возврат к списку