Свою популярность теряет охота на Дальнем Востоке У местных жителей Дальнего Востока охота становится все менее популярной. Об этом говорит Любовь Пассар, председатель краевой ассоциации малочисленных коренных народов Севера. Она также подчеркнула, что северная молодежь все реже ходит на охоту.

И основной причиной этому является несовершенство законодательной базы. На бумаге можно ходить с оружием в любом месте, где есть птица или пушной зверь. Но в действительности, мест для свободного промысла практически не осталось. Пассар объяснила, что практически все участки принадлежат крупным охотообъединениям, и проданы с аукционов.

Коренным жителям выиграть подобный аукцион, просто не по карману. Поскольку за одно участие в таком аукционе необходимо заплатить не одну сотню рублей. Таких денег попросту не хватит, даже если сложит все деньги общины. Вот они и идут в наймы к хозяевам больших охотугодий. А они, за те соболиные шкурки платят максимум по три тысячи рублей за одну штуку. За сезон охотник может добыть в среднем десяток штук. То есть его заработок составит тридцать тысяч, что превышает расходы на патроны, горючее для снегоходов и другие поточные расходы, - поведала Любовь Пассар.

Возврат к списку