В Беларуси охотникам разрешили стрелять в агрессивных зубровПринято постановление Советом Министров Беларуси в прошлом месяце, согласно с которым вносятся изменения и дополнения к общим правилам рационального использования и охраны животного мира.

Данными изменениями существенно расширяется перечень критериев, которые разрешаю отстреливать зубров. На данный момент в Беларуси можно отстреливать особей, вынесенных из Красной книги, которых внесли в так званый резервный генофонд. Но появились и новые критерии по внесению зубра в этот резерв. Отныне к ним также относятся и зубры, которые зимой находятся на территории силосных буртов и ферм, проявляют агрессию по отношению к домашним животным и людям.

Агрессия, как самок, так и самцов зубров по отношению к своим собратьям также теперь является причиной для отстрела. Исключением являются лишь самцы, которые одержали победу в поединках в период гона из-за самок.
В Минприроды подобные меры пояснили, что, основываясь на многолетних наблюдениях за зубрами, установлены дополнительные критерии отнесения этих животных к резервному генофонду. Рост агрессии зубров зимой обусловлен конкуренцией за лучшие места для кормежки, и теперь агрессивных животных можно отстреливать.

Возврат к списку