Наблюдается тенденция сокращения популяции зайца по всей центральной России Добыть, казалось бы, самый распространенный трофей в нашей стране - зайца-русака, совсем не так уже и просто. А в Воронежской области это практически невозможно

Тенденция по уменьшению популяции зайца можно наблюдать в центральных регионах России, и причин может быть очень много. Во-первых, это антропогенный фактор: использование фермерами ядохимикатов, расширение сельхозугодий, фактор лишнего беспокойства (постоянное расширение дорог). Кроме этого, возросла популяция лисы, которая истребляет молодняк зайца.

А столичные ученые выдвигают еще одну гипотезу: заяц гибнет от определенного вируса, который обнаружен в крови зайцев, отловленных в этом регионе.

В той же Воронежской области обеспокоились сокращением популяции в государственном охотнадзоре, и по заказу отдела на кафедру паразитологии и зоологии было передано два десятка зверьков. И в зависимости от результатов проведенных исследований, будут приняты меры по восстановлению и приумножению популяции.

В этой же области хотят создать своеобразные питомники, будут выращивать ушастого, а затем выпускать их в дикую природу, но как всегда проблема в финансировании, и найдутся ли средства на все это?

Возврат к списку