К росту браконьерства в Кыргызстане может привести мораторий на отстрел архаров

К росту браконьерства в Кыргызстане может привести мораторий на отстрел архаров Сабир Атаджанов, глава Госагентства охраны лесного хозяйства и окружающей среды утверждает, что введение моратория в Кыргызстане на отстрел архаров повлечет рост браконьерства. С его слов, каждый год выдается до 70 лицензий на отстрел архаров на основе заключения НАН КР. Уполномоченная комиссия регулярно распределяет их.

По статистическим данным, в Кыргызстане на данный момент насчитывается 16 тысяч особей, таким образом, каждый год отстреливается менее чем один процент. При этом он подчеркнул, что на трофеи не выдаются разрешения на отстрел молодняка.

Он также отметил, что от иностранной охоты каждый год поступает более двадцати миллионов сомов, из которых пятая часть идет на наполнение местного бюджета, а часть – направляется на биотехнические мероприятия, в пользу департамента охоты при государственном агентстве. Если данные средства будут отданы нам из бюджета, то мы готовы ввести такой мораторий на отстрел, сказал Сабир Атаджанов. А если нет, то мы не сможем бороться с браконьерством. Таким образом, от иностранной охоты вреда совсем нет, и отказавшись от нее, браконьерство только активизируется, - добавил он.

Возврат к списку