Новая схема охотустройства региона разработана в Костромской области Разработан проект схемы использования, размещения, а также охраны охотугодий на территории всего региона Костромской области. Специалисты считают, что новая схема даст возможность более эффективно использовать природные ресурсы региона.

По данным департамента природных ресурсов и охраны животного мира, данная схема разрабатывается на десятилетие и необходима для планирования и ведения охотхозяйственной деятельности, сохранения и рационального использования охотничьих ресурсов региона.

На данный момент площадь охотничьих угодий области составляет более 5,5 млн га, и только более половины из них закреплено за конкретными охотпользователями. Другие же отнесены к категории  общедоступных угодий.

В соответствии с новой схемой будут выделены дополнительные участки для охоты. В будущем право пользования их будет выставлено на специальный аукцион. При этом четверть от охотничих угодий так и останутся общедоступными, в соответствии с требованиями федерального законодательства. Определенные участки получат статус воспроизводственных, - лесохозяйственная деятельность и добыча дичи, на которых будут строго ограничены.

На сегодняшний день документ изучается и проходит необходимую экспертизу. К данной работе привлечены специалисты  охотничьего хозяйства и научное сообщество.

Возврат к списку