Огромное количество соболя появилось в тайге

Огромное количество соболя появилось в тайгеЗа последние три года в Кавалеровском районе практически в два раза увеличилась популяция соболя.


Соболь живет в хвойных лесах, но вот в этом году он существенно расширил границы обычного ареала проживания и стал селиться прибрежных районах и в дубняках, при этом вытесняя другого пушного зверька – колонка.

На пушного зверя сезон охоты стартовал в минувшем году 1 ноября, и будет длиться до окончания зимы уже этого года. Бывалым охотникам удается добыть до трех десятков соболей за один месяц. В зависимости от размера и качества одна соболиная шкурка оценивается от двух до четырех тыс. рублей.

Добывают соболя гоном и ловушками. Первый способ более трудоемкий, иногда охотнику при такой добыче, приходится проходить по соболиному следу до шести часов. Зачастую при охоте гоном используют охотничьих собак, которые помогают загнать соболя в дупло или на дерево.

Стоит также отметить, что в 2013 году правила охоты на соболя изменились, и охотники обязаны использовать давящие самоловы вместо привычных ранее капканов. Все дело в том, что при использовании капкана соболь не гибнет сразу же, животное, попавшее в ловушку, постепенно замерзает, оставаясь живым. А давящие самоловы сразу же убивают зверька, что, принято считать более гуманным методом добычи. Регулярно сотрудники охотхозяйств патрулируют территории всех охотугодий, по этой причине нарушителей, которые продолжают использовать капканы, наказывают штрафами и приравнивают к браконьерам.

Возврат к списку