Из-за отсутствия кормовой базы антилопы мигрируют в Забайкалье из Монголии Более 4 тыс. голов антилоп-дзеренов, которые занесены в Красную книгу РФ, из-за холодной зимы и большого снежного покрова на территорию Сохондинского заповедника, расположенного на юге Забайкальского края мигрируют с Восточной Монголии.

Мигрировавшие антилопы заняли все пригодные территории лесостепи и степи. В горном рельефе заповедника, в отличие от монгольской степи, на южных малоснежных  склонах доступна травянистая растительность, а в низинах копытные спасаются от принизывающих холодных ветров.
В Россию, миграция антилоп из территории Монголии, явление довольно частое, но, тем не менее, не ежегодное. Движение огромных масс копытных зачастую вызывает повышенную активность браконьеров. Но также, в ходе миграции, от полученных травм при преодолении препятствий, будучи на гране истощения, а также от частого нападений волков умирают тысячи животных.
Эти антилопы занесены в Красную книгу РФ и находятся под угрозой полного исчезновения. Охота на этих копытных запрещена. А в Монголии антилопы являются промысловым видом, и их добыча регламентирована законом об охоте и правилами охоты.

Возврат к списку