Весна пришла раньше обычного у диких кабанов Воронежской области

Весна пришла раньше обычного у диких кабанов Воронежской области С ноября по январь идет гон у дикого кабана. На март-апрель приходится начало опороса. Но в нынешнем году сотрудники Хоперского госзаповедника в феврале увидели дикую свинью с маленькими поросятами.

Как считают научные сотрудники заповедника, причиной раннего опороса является относительно теплая зима. Эта зима из-за своей малоснежности диким кабанам пошла на пользу. Они без труда находили корма, и благодаря этому они не испытывали недостатка пищи, и являются к весне довольно упитанными.

Опорос у этих животных только один раз в год, в такой период самка покидает стадо, делает свое гнездо в отдаленном месте. Обычно рождаются до шести поросят. В первые несколько дней они не покидают свое убежище и все время лежат рядом с мамой. Уходя из своего убежища за кормом, детей самка прикрывает подстилкой. Если в такой момент спугнуть поросят, то они разбегутся, кто, куда и назад дороги к своему жилью просто не найдут.

Когда поросятам исполнится по неделе, они с матерью начинают выходить на прогулки, а после двух недель учатся добывать пищу. У молодняка полосатый окрас остается вплоть до июля, что делает их практически незаметными на фоне леса.

Возврат к списку