За тигров и ловчих птиц тюремное заключение и колоссальные штрафы Госдумой принято законопроект в первом чтении, согласно с которым за добычу и оборот краснокнижных животных предусмотрена уголовная ответственность: балобанов, кречетов, амурских тигров, дальневосточных леопардов, а также сапсанов и других диких животных, рыб и птиц с Красной книги.

Всего только за один год, согласно с различными источниками незаконно добывается:

до полусотни тигров - ущерб составляет около четверти миллиарда рублей, более тысячи кречетов, сапсанов и балобанов - ущерб составляет около четверти миллиона рублей.

После принятия закона предусматривается введение в УК России новой статьи №258.1, которая и предусматривает уголовную ответственность за незаконную добычу, оборот, хранение, продажу, приобретение, пересылку, перевозку диких краснокнижных обитателей.

Браконьеры будут отбывать свое наказание на исправительных работах, до двух лет, или же на принудительных работах, уже до трех лет, с сопутствующим штрафом до одного миллиона рублей, или же лишение свободы на такой же срок, также в некоторых случаях ждет нарушителей тюремное заключение до одного года.

Возврат к списку