Хотят отменить в Беларуси регистрацию без родословной собак охотничьих пород Гособщественное объединение охотников и рыболовов хотят ввести запрет на регистрацию собак охотничьих пород без родословной. Такое решение было утверждено на конференции республиканских экспертов по охотничьему собаководству.

Также хотят ввести обязательное чипирование щенков с родословными. Чип, в котором будут данные о собаке и ее владельце, станет определенной гарантией, что собаку купили законно. Данное ноу-хау направлено на борьбу с воровством собак охотничьих пород, поскольку с каждым годом в республике растет количество краж охотничьих собак. Как говорит главный белорусский кинолог, основная масса зарегистрированных охотничьих собак без наличия документов - это просто украденные племенные животные. Кроме этого есть животные без родословной, которые появились на свет при скрещивании двух охотничьих собачьих пород людьми не компетентными в данном вопросе.

Введение такого запрета при регистрации охотничьих собак без обязательного чипирования и родословной не исключат полностью перепродажу за границу собак ворованных, но такие методы должны существенно снизить процент краж.

Отмечается, что в данный момент в Беларуси зарегистрировано около 14 тис. охотничьих собак с родословной, а более 17 тис. собак охотничьих пород документов просто не имеют.

Возврат к списку