Глобальная бобровая проблема по-белорусски

Глобальная бобровая проблема по-белорусски Всегда бобрам приписывали трудолюбие и прилежание. Не зря зверька увековечили в многих названиях деревень. Это животное и символ Бобруйска, а в Бресте есть памятник трех бобров с мастерками. Но, как оказалось, пугливое и миролюбивое животное в период разделения территорий и расселения семей может быть попросту непредсказуемым. А сами бобры не нападают специально - они защищаются.

Совсем недавно Минприродных ресурсов подняло вопрос о бобрах. Обрадовало обитателей Брестчины, сказали что у них бобров станет меньше, их попросту переселят в Витебскую область.

В общем, проблема бобров возникла совсем не сегодня, и до этого каждый землепользователь, как правило, решал такую проблему самостоятельно. К примеру, руководство мемориального комплекса «Брестская крепость–герой» защищает свою крепость при помощи колючей проволокой. Что на данный момент считается единственным выходом. А тем временем охотники не спешат на помощь.

Стоит только представить что в Беларуси бобров около 80 тысяч, что втрое больше оптимального количества. От потопов гибнут леса и поля. Это уму не постижимо, но зубастые могут изменить ландшафты на больших территориях!

А в той же Канаде, которая считается самой «бобровой» мировой страной, количество животных жестко контролируется государством. И бобер не вредят, а приносит ощутимую прибыль.

Возврат к списку