Искусственные солонцы будут созданы вохотугодьях Хакасии На создание искусственных в Хакасии солонцов для диких обитателей, а точнее  копытных, будет потрачено пятнадцать тонн соли. Подобная подкормка ранее предусмотрена в рамках региональной программы сохранения и поддержки республиканского мира фауны.

Как говорят в пресс-службе комитета по охране окружающей среды и животного мира республики, соль для животных нужна для поддержки минбаланса в организме зверей. Среди постоянных посетителей солонцов - маралы и косули. Особо остро стоит проблема необходимости соли в период отела. Природные солонцы представляют собой «голые» участки почвы, которые богаты натриевыми солями. На подобные  участки и будут добавлять рассыпную соль или же соль-лизунец.

За последние годы в Хакасии всего в охотугодьях высыпано более двухсот центнеров соли, обновлено четверть тысячи старых солонцов, а также организовано практически три сотни новых. И комплексный подход сохранения и поддержания мира фауны республики приносит сои результаты – за прошлый год количество диких обитателей выросла на 10%.

Возврат к списку