В России скоро за добычу бурого медведя могут ввести уголовную ответственностьКабарга и бурый медведь в скором времени могут пополнить список животных, добыча которых станет уголовно-наказуемой, хотя на данный момент на них можно охотиться, об этом сообщили на прошлой неделе в Минприроды РФ.

Закон, который будет ужесточать наказание за незаконную добычу, торговлю, хранение и перевозку особо ценных видов представителей фауны, начал действовать с 14 июля 2013 года. Законом предусмотрено уголовная ответственность и немаленький штраф - до 2 млн. рублей. Но, со слов экспертов, перечень особо ценных представителей мира фауны, на которых распространяется действие данного документа, будет определен позднее.

На данный момент существует перечень, но он может быть дополнен. На сегодня имеет место на Дальнем Востоке массовое истребление бурого медведя, и включение его в перечень сейчас рассматривается и обговаривается. Кабарга также рассматривается как представитель мира фауны который будет включен в список, и за которую также может наступать уголовная ответственность.

В перечне точно будут амурский тигр, снежный барс, переднеазиатский леопард, алтайский горный баран, антилопа дзерен, зубр, соколиные — кречет, сапсан, балобан, — считают эксперты.

Возврат к списку