В Мурманской области медведи и лисы подтягиваются к городамМинувшим летом местные жители стали все чаще встречаться с косолапыми. Начали поговаривать о так называемых мишках, которые просят еду. Такие медведи выходят на дороги, где местные жители подкармливают их разнообразными вкусностями, что в действительности довольно небезопасно.

В основном, к жителям выходит молодняк, и тут все дело в том, что в летний период медвежата начинают самостоятельную жизнь. Малыши, которые доросли до четырехлетнего возраста, начинают самостоятельно питаться. Самые богатые места в лесной чаще уже заняты взрослыми медведями, вот ми приходится молодняку бродить по окраинам, поближе к человеку.

Ходить в лесу необходимо осторожно, желательно группами, говорят специалисты. Можно все время шуметь, не лишней будет с собой собака, которая обязательно предупредит хозяина о приближении косолапого.

Лисы также подтягиваются к людям. В лесах они питаются грызунами, но в этом сезоне количество грызунов невелико. Лис даже видели в областном центре, в некоторых случаях они берут пищу прямо из человеческих рук. В зимний период ожидают очередного нашествия, поскольку диким обитателям проще пропитаться в городе, нежели в лесной чаще.

Возврат к списку