Тюменский охотник ныне пошел совсем не бедный, но довольно ленивыйС начала этого года и по сентябрь месяц выявлено около тысячи уголовных и административных правонарушений в охотугодьях, также привлечено к ответственности практически тысяча гражданин, что составляет практически 100 % от общего количества всех выявленных нарушений. Такую статистику привел начальник Управления по охране, регулированию и контролю использования объектов животного мира Александр Матыченко.

Матыченка волнует тот факт, что охотниками становятся все кому не лень. Если во времена СССР для молодых охотников устанавливался кандидатский стаж с обязательной отработкой в охотугодьях на заготовке корма для животных, то на данный момент все идут в лес и стреляют без разбора. Они мало знают о природе, также о правилах техники безопасности при обращении с оружием. И как следствие этого практически не один охотничий сезон не обходится без травм, а то и жертв. Только за прошлый год в области имели место пять несчастных случаев, и причиной этому стало не соблюдение элементарных правил техники безопасности во время загонной охоты. В этом году уже произошел один трагический случай.

Охотники ныне не бедные, но довольно ленивый и пешком ходить не хотят. В их распоряжении быстроходная техника – квадроциклы, снегоходы и катера. К сожалению, подобной техникой оснащены и браконьеры. Известен вопиющий случай, когда браконьеры с приборами ночного видения на вездеходе с выключенными фарами убили нескольких косуль и безнаказанно с добычей ушли из угодий.

Возврат к списку