В Омской области постоянно подкармливают диких животныхВ Любинских лесах сегодня встретить косулю очень просто. Всем диким животным сегодня здесь очень хорошо живется. В декабре прошлого года руководством Омской области было принято решение расширить территорию заказника «Лузинская дача» впятеро – с двух до тридцати тыс. га.

Ноябрь выдался относительно теплым и не снежным, по этой причине пропитания диким животным хватает. Но в этом заказнике диких обитателей давно уже подкармливают. Все это делается, чтобы приучить кабанов и косуль к кормушкам, без которых зимой будет им прожить не просто. Для лесных обитателей охотоведы заготовили сено, зерно, соль и березовые веники. Кроме этого, на различных участках ежегодно специально для животных высаживают овес, рожь и горох. Горох для кабана – просто лакомство, и чтобы до него добраться, они могут пройти пятьдесят километров всего за ночь.

Животных здесь не только подкармливают, но и за ними наблюдают с вышек. И сидеть на вышке порой приходится и сутки, но в основном не зря. В минувшем году к кормушке сразу вышло более трех десятков кабанов.

Вести любую промышленную деятельность на территории этого заказника и, естественно охотиться здесь нельзя. Нарушения, безусловно, есть, но в основном по незнанию, что заказник существенно расширился. Но истинные охотники осознают, что чем больше дикого зверья в подобных природоохранных зонах, тем более активно зверь идет и на другие угодья, где можно охотится.

Возврат к списку