Создан новый Дальневосточный нацпарк

Создан новый Дальневосточный нацпарк "Шантарские острова" это новый Дальневосточный нацпарк, сообщают в Минприроды. Новый парк располагается в восточной части Охотского моря на Шантарском архипелаге, граничит с Хабаровским краем. Более полумиллиона тыс. га составляет площадь парка, Новый нацпарк создан с целью сохранения островных уникальных экосистем Охотского моря.

На Шантарских островах можно встретить редкие виды растений и животных, которые занесены в Красную книгу. Также здесь отмечается большая концентрация млекопитающих - горностая, бурого медведя, соболя, выдры и лисицы. На архипелаге много перелетных птиц, которые здесь отдыхают во времена перелета.

В островных реках располагаются крупные нерестилища лососевых, также это единственное место, где живет рыба микижа, которой необходима особая охрана.

В акватории моря постоянно фиксируются несколько видовых разновидностей китов, также располагаются многочисленные лежбища ластоногих, того же сивуча, а на скалах – массовые скопления морской птицы.

Возврат к списку