В Казахстане уничтожают сайгаков браконьеры

23.01.2014

В Казахстане уничтожают сайгаков браконьеры из ОПГ Организованная преступная группа действует в Кызылординской области, которая занимается массово отстрелом сайгаков, которые находятся под защитой и в Красной Книге, сообщают казахстанские.

Только за две недели 2014 года было убито около двух десятков животных: имели место несколько фактов незаконной охоты, один из которых был зафиксирован в Жалагашском, а второй в Аральском районе. У убитых животных были забраны рога. Как поведал Габит Тобжанов, помощник прокурора, в обоих случаях браконьеры имели очень хорошее техническое оснащение, что не является правилом для любителей.

По мнению специалистов, действует хорошо организованная преступная группировка, которая специально разработала схему незаконного отстрела сайгаков. На первом этапе работают люди, которые добывают незаконно на сайгаков, после работают те, кто спиливает рога, а затем люди, которые вывозят на территорию Китая рога, где только килограмм рогов сайгака стоит около четырех тысяч северно-американских долларов.

Для прекращения массового истребления сайгаков, прокуратура области хочет существенно ужесточить наказание.

Возврат к списку