В ЕАО охотоведы хотят включить гималайского медведя в Красную книгу

09.04.2014

В ЕАО охотоведы хотят включить гималайского медведя в Красную книгуГималайский медведь, 17 лет тому назад был исключен из числа краснокнижных животных России. Данное решение было обосновано тем, что множество экологов  считают, что данный вид должен опять получить статус краснокнижного животного.

С 1 апреля открылась охота на бурых медведей на территории автономии, а на гималайского медведя промысел откроется 1 августа. Это значит, что только один месяц в тайге после завершения осенне-зимней добычи дичи длился покой, и в лесу опять охотники. Но, желающих поучаствовать в медвежьей охоте весной не так и много. И это не удивительно - зимовка этих зверей без воды и еды на протяжении пяти месяцев истощила их до изнеможения. Весь запас подкожного и внутреннего жира израсходован полностью.

Конечно же, отрицательное или положительное решение по данному вопросу может быть принято только после проведения учета гималайских медведей. В следующем году планируется переиздать Красную книгу исчезающих и редких животных ЕАО, и охотоведы надеются увидеть в новой редакции и гималайского медведя.

Возврат к списку