На официальном портале Министерства природных ресурсов Омской области во вторник, 12 января, опубликованы результаты серии торгов на право получения охотничьих угодий на территории региона. В целом предпринимателям передано 7 участков, расположенных в пяти муниципальных районах области. Отметим, срок действия подобных договоров с ведомством – 49 лет.
Поправки в законе об оружии
05.10.2018
Законопроект, предусматривающий все вышеперечисленное, уже составлен и передан депутатам для рассмотрения.
Изменения произойдут кардинальные. Например, в данный момент, чтобы стать обладателем "мосинки", "Вепря" или "Сайги", иными словами нарезного ствола, необходимо минимум пять лет официально числиться владельцем гладкоствольного оружия, только после этого срока можно подумать и о приобретении нарезного. Это правило действует сейчас, но его хотят изменить и сократить срок до трех лет. То есть после трех лет обладания зарегистрированного гладкоствольного ружья человек имеет право приобрести нарезное, а не ждать пять лет.
Депутаты аргументируют это тем, что если человек нечист на руку и помыслами, он проявит себя и через год, а то и раньше. А законопослушные граждане не должны попадать в этот список и ждать пять лет, чтобы получить официальное разрешение на покупку нарезного оружия.
Далее. Сейчас действует правило, позволяющее хранить дома пять гладкоствольных ружей и столько же нарезных. Арсенал предлагается увеличить в два раза, то есть человеку разрешат хранить в доме 20 стволов, что на руку коллекционерам.