Продолжается учет охотничьих видов

22.11.2018
Продолжается учет охотничьих видов Специалисты управления охотничьего хозяйства закончили учет основных видов охотничьих животных на территории Алтайского края. В сводную форму попали медведь, барсук, сурок, бобр, ондатра, водоплавающая и полевая дичь, а так же самцы глухаря и тетерева на токах, вальдшнепа на вечерней тяге.

Ежегодно, начиная с апреля, производятся учеты численности животных и птиц, которые позволяют выяснить, сколько зверей и птиц имеется в общедоступных и арендованных охотугодьях, как они размещены по разным участкам хозяйстви всего края.

Собранные материалы используются для определения нормы добычи, прогнозирования изменения численности и возможных размеров заготовок, изучения влияния деятельности человека и факторов среды на состояние численности того или иного вида животных, выявления экономической эффективности биотехнических мероприятий и т.д.

Для разных видов животных используются разные методики подсчета, а чаще всего целый комплекс. Например, чтобы выяснить количество особей бурого медведя, учетчики за основу берут следовой метод и несколько дополнительных: по выходу из берлоги – по весне, когда медведи покидают место зимовки, и на солнечных склонах, когда косолапые отправляются туда за первой сочной травой.

Возврат к списку