АЧС в Калужской области

11.07.2014

59В Калужской области зафиксировано уже 8 очагов заболевания АЧС, которое в наше время лечению не поддается. Последний случай был зарегистрирован в селе Подкопаево Мещовского района у одной из домашних свиней. До этого очаги заболевания были выявлены у пяти диких кабанов и одной домашней особи.

Все умершие от АЧС кабаны и свиньи были утилизированы, так как вирус уничтожается только при термической обработке. Сожжению подлежит даже форма и обувь сотрудников ветслужбы, которые проводят утилизацию. Также планируется утилизировать все поголовье домашних свиней, которые попали в первые угрожаемые зоны распространения заболевания. За всех животных владельцы получат компенсацию из средств бюджета. С хозяевами свиней, которые попали в первую и вторые угрожаемые зоны, специалисты проводят разъяснительную работу. Пока сложно оценить общее количество животных, подлежащих отчуждению. Ветеринары проводят обходы хозяйств. Готовятся новые проекты по карантинным мероприятиям.

Предполагается, что АЧС в области разносят именно дикие кабаны, которые мигрируют из соседних областей (Московской, Смоленской, Тульской). В связи с этим рассматривается вопрос об отстреле кабанов в Калужской области до полной депопуляции. Представители власти заявляют, что такие жесткие меры необходимы для того, чтобы обезопасить поголовье домашних свиней.

Возврат к списку