Из-за нерадивых охотников вологодские власти сократили сроки добычи кабанов

16.05.2018

10Сроки охотничьего сезона на кабанов в РФ установлены Правилами  охоты с 1 июня по 28 (29) февраля, однако регионы могут самостоятельно регулировать этот вопрос.

Напомним, что в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней Минприроды РФ нормативно-правовым актом в 2013 году исключило кабана из перечня лимитируемых охотничьих ресурсов. В разных регионах нормы его отстрела установлены на уровне до 80% от общей численности.

Власти Вологодской области беспокоятся по поводу того, что массовое появление охотников с нарезным оружием в последние годы отрицательно сказалось на популяции других видов охотничьих животных.

Находясь на охоте легально с начала лета, далеко не каждый охотник, как показывает практика, соблюдает правила. Нередко возможностью находиться в охотничьих угодьях в летний период пользуются браконьеры для незаконного отстрела лосей. Популяция кабанов за последние годы уменьшилась практически в 2 раза, то есть действенность отсутствия лимитов доказана. Однако вологодские власти решили уменьшить сроки охоты, опасаясь за воспроизводство и сохранение других охотничьих животных. Вопрос сокращения срока охоты на кабана был тщательно изучен и согласован с Федеральной Службой Росприроднадзора, в результате чего и были подготовлены изменения в Параметры охоты Вологодской области.

Возврат к списку