Как сохранить популяцию сайгаков?

Как сохранить популяцию сайгаков?Ситуация с количеством сайгаков в нашей стране критическая. К этому выводу пришли исследователи Центра охотничьего контроля. На данный момент они находятся в Калмыкии с мониторингом.

Свое предложение решения проблемы по сохранению этих животных они представили калмыцким экологам. На карте специалисты показывают места отела этих животных. Основное количество животных было сконцентрировано на землях заказника Тенгута. Столичную группу исследователей из Центра охотничьего контроля возглавляет Сергей Сидоров, кандидат биологических наук. Работы по мониторингу, завершены, с его слов, данные будут обнародованы немного позже, после их тщательной и долгой обработки. Но ученый, не дает утешительных прогнозов, как и прогнозировалось ранее, ситуация в России с популяцией остается не утешительной.
Сайгаков стало намного меньше. Также наблюдается дефицит самцов. Уменьшилось и количество самок.
А это значит, что если не предпринимать меры, этот прекрасный вид парнокопытных, которые обитают в калмыцких степях с незапамятных времен, может просто исчезнуть навсегда. Количество животных стремительно уменьшается. В конце 90-х в прошлом столетии их насчитывалось более трехсот тысяч голов, на данный момент их популяция достигает едва семи тысяч. Сайгак является международным достоянием, исходя из этого,  проблема сохранения в Калмыкии популяции не должна иметь локальный характер. Наша страна должна следовать примеру Казахстана и направить все реальные ресурсы на возрождение и сохранение популяции. В этом полностью убежден ученый.

Возврат к списку