Капканы вне закона

Капканы вне законаНа грядущий запрет первыми отреагировали якуты, в республике уже приступили к проверкам охотничьих хозяйств на предмет использования капканов старого образца ими.

В России с 22 июля текущего года подпадут под абсолютный запрет капканы, захватывающие звериные лапы и являются причиной мучительной и продолжительной смерти. Такой запрет на использование подобных капканов вводится согласно с соглашениями о международных стандартах на гуманный вылов диких животных между Канадой,  Россией и ЕС. Документ законную силу обрел летом 2008 года, а ограничение на подобные капканы вводится  именно в текущем году.

Под действие данного соглашения подпадают обитающие в России виды охотничьих животных, такие, как: соболь, енот-полоскун, рысь, лесная куница, волк, ондатра, два вида бобра, горностай, выдра, енотовидная собака и барсук. При вылове диких животных охотники должны иметь гуманные орудия лова, которые убивают диких зверей без мучений и быстро.

Так называемые гуманные капканы в отличие от привычных захватывают лесного зверя не за лапу, а за шею, туловище или голову и лишают его жизни мгновенно. Это дает возможность значительно уменьшить количество проловов и избежать лишних мучений животного в капкане.

Охотпользователи и лесные хозяйства и в течение четырех лет этого переходного периода должны были оснастить охотников, так называемыми гуманными капканами, которые имеют соответствующие сертификаты.

Возврат к списку