Китайские браконьеры перешли на добычу ирбисов на территории РФОтстрел снежных барсов, они же ирбисы китайскими браконьерами в России увеличивается из-за того, что количество тигров на территории Азии уменьшилось, а органы и шкуры зверей ценятся на черном рынке.

И чем меньше становится популяция тигров, тем больше страдают ирбисы. Очень часто туши барсов используются как заменители дериватов тигра, которых с каждым годом становится все меньше. Торговцы из Китая могут отдавать несколько тысяч долларов за одно тело снежного барса, так, как абсолютно все его части идут на продажу как продукты питания или же для использования в народной восточной медицине.

Со слов экспертов, очень часто сами алтайские местные жители отлавливают барсов для следующей продажи соседям из Китая. Браконьеры устанавливают петли из тонкого металлического троса, которые затягиваются на шеях зверей, убивая их. Только некоторым удается вырваться с такой ловушки.

Ирбисы выбирают постоянно одни и те же тропы, регулярно посещают маркировочные места. По этой причине для браконьеров отловить целое семейство снежных барсов не составляет большого труда. За один только сезон на Алтае один браконьер может отловить до десятка этих животных.

По данным экспертов, российская группировка ирбиса является немногочисленной, если сравнивать с популяциями иных стран, на территории которых обитает этот хищник. Основная концентрация ирбиса на территории РФ концентрируются в нескольких зонах: в Горном Алтае и Туве и на юге Красноярского края. В Красной книге России снежный барс отмечен как такой, что находящийся под угрозой исчезновения.

Возврат к списку