Минприроды поддержана идея по ужесточению правил перевозки шкур косолапых

Минприроды поддержана идея по ужесточению правил перевозки шкур косолапых Минприроды России поддержало идею перевода белого медведя в первую категорию конвенции СИТЕС. Это делается для того, чтобы ужесточить контроль при вывозе за границу любой продукции из этих диких животных, сообщается в информационном сообщении министерства.


На данный момент во всем мире насчитывается чуть более двадцати тысяч особей этих дивных животных. По мнению экспертов, их популяция сокращается в связи с загрязнением природной среды, браконьерской охотой и изменениями климата.
СИТЕС – это самая строгая категория, что делает очень проблематичным и трудоемким получение разрешения на пересечение государственной границы любой продукции полученной из белого медведя. Как утверждают специалисты IFAW, эти усложнения свели бы к минимуму оборот медвежьих шкур и других производных косолапого во всем мире, и этим бы максимально уменьшили возможность торговли "браконьерскими" шкурами. Но, некоторые специалисты считают, что такие меры могут увеличить браконьерство на территории нашей страны, так, как перевод белого медведя в первую категорию СИТЕС практически запретит ввоз трофеев и других производных из-за рубежа и поставит под удар уже наших медведей, чьи шкуры составят в таком случае 100% черного рынка.

Возврат к списку