Началась эпидемия бешенства в Тверской области В Тверской области количество зарегистрированных случаев бешенства все растет.

Если за весь 2011 год в регионе было зарегистрировано только 57 положительных случаев бешенства, то за четыре месяца 2012 года заболевание было выявлено у 33 животных. Только за один день, а именно 24 апреля 2012 года межобластная Тверская ветеринарная лаборатория обнаружила сразу 5 фактов заболеваний.
В апреле текущего года грустная статистика уже успела пополниться одним печальным случаем: специалисты выдвигают предположение, что именно от бешенства умерла жительница Конакова. Эта женщина убила хорька лопатой, который забежало в курятник, но за медицинской помощью не обратилась.
В основном носителями этого заболевания являются плотоядные животные — лисицы, волки, бездомные кошки и псы, енотовидные собаки. Их количество составляет около половины всех заражений. Инфицирование происходит, когда больного животного слюна попадает на слизистые оболочки или поврежденную кожу человека, то есть достаточно не только царапины или укуса, а даже слюны больного животного на руке. Нужно помнить, что потенциальным носителем заболевания может стать и домашний любимец, которого вывозят на дачу на лето кот или пес. По этой причине не стоит забывать о своевременных прививках для своих любимцев.

Возврат к списку