Охота в России с лукомДействительно, за рубежом охота с луком очень популярна, а количество экземпляров этого оружия, которые находятся на руках у населения, исчисляется десятками миллионов. При этом купить и зарегистрировать лук там можно без проблем. В России же продажа метательного оружия жестко ограничена.

В настоящее время луки в России делятся на три группы: спортивные, универсально-спортивные охотничьи и луки для развлечения. Различаются они по силе дуги. Странность в том, что добывать зверя разрешено будет только с помощью очень мощных луков, а именно — тех, сила натяжения которых превышает 27 кгс. Специалисты-лучники утверждают, что, во-первых, габариты этих луков делают их, мягко говоря, не совсем удобными, а во-вторых, сила натяжения такого метательного оружия избыточна даже для охоты на медведя или кабана. Кроме того, узаконивание лучной охоты потребует внесения поправок в законы об охоте и об оружии.

Сейчас законопроект направлен Правительству для дальнейшего рассмотрения. Возможно, замечания охотников будут услышаны, и в итоговом виде инициатива Минприроды РФ не будет вызывать столько вопросов.

В то же время, отрадно, что в РФ охота с луком наконец-то получит возможность легализоваться.

Возврат к списку