Охотник помог установить место зимовки чирка-свистунка

23.10.2014

118Недавно охотник Волчихинского района передал в Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края кольцо, которое снял с убитой утки.

Добычей оказался чирок-свистунок. Он был подстрелен в начале сезона осенней охоты на водоплавающих. Кольцо с лапы, которое прислал охотник, сохранили и передали ученым. Это обязательная процедура в случае, если на мушку охотничьего ружья попадается окольцованная птица или зверь. Охотник должен передать в управление данные о названии, поле, номере и серии, которые указаны на кольце, а также дате и месте добычи животного. Информация в дальнейшем отправляется в Центр кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции Российской академии наук.

На основании полученных сведений ученые предположили, что чирок-свистунок прилетел в Алтайский край из Индии. Скорее всего, с острова Бомбей. Там имеется благоприятная среда для обитания водоплавающих птиц. Вероятно, он был окольцован бомбейскими орнитологами для дальнейшего наблюдения.

Сотрудники Центра кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции Российской академии наук должны будут связаться с орнитологами Бомбея для обмена информацией.

Возврат к списку