Охоту в искусственных условиях планируют поддержать

20.11.2019
Охоту в искусственных условиях планируют поддержать В Госдуме хотят комплексно урегулировать вопросы использования охотничьих ресурсов, содержащихся в полувольных условиях. Такой законопроект, внесенный группой депутатов, планируется рассмотреть 20 ноября на заседании думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Законопроект нацелен на развитие правого регулирования отношений, связанных с содержанием и разведением охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.

По данным госохотреестра в 2018 году в России 183 охотпользователя содержали и разводили охотничьи ресурсы в полувольных условиях на 236 объектах охотничьей инфраструктуры (вольеры, ограждения). Общая площадь объектов составила более 270 тыс. гектар. Всего на указанных объектах содержалось около 20 тыс. оленей, 10 тыс. кабанов, 5 тыс. косуль, 3 тыс. ланей и другие охотничьи ресурсы.

Законопроектом устанавливается статус охотничьих ресурсов, содержащихся в полувольных условиях: это изъятые из естественной среды обитания охотничьи ресурсы, находящиеся в собственности охотпользователей — юрлиц и ИП, содержание и разведение которых осуществляется с использованием объектов охотничьей инфраструктуры на основании соответствующих разрешений, выдаваемых органами исполнительной власти.

Также, при осуществлении любительской и спортивной охоты на охотничьи ресурсы в полувольных условиях с использованием объектов охотничьей инфраструктуры не должны применяться уже прописанные правила охоты, а также лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов.

Внедрение данных норм повысит экономическую привлекательность видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, снизит охотничью нагрузку на популяции диких животных в естественной среде обитания, а также увеличит эффективность деятельности по содержанию и разведению охотничьих ресурсов в полувольных условиях.

Возврат к списку