Планы на весну

Как мы помним по прошлым годам, весенняя охота открывается, приблизительно, во вторую субботу апреля – Московская обл. а Тверская на неделю позже. С открытием под Москвой все ясно (давно проверенные места), а вот, что касается Тверской, то планирую попробовать первый раз в «Белку». Что же мне удалось выяснить в плане весенней охоты в этом хозяйстве?

Еще по осени, в октябре, охотясь на лосей вечером, я лично наблюдал косяки гусей, тянувших над полями. Кроме того, друзья, охотившиеся весной прошлого года в соседнем «Бежецком» р-не, говорили, что большинство гусей уходит в сторону «Кесовой горы», а это и есть, как раз, угодья «Белки».

Кроме того, еще по осени старший егерь Анатолий провез меня по угодьям и я видел два поля, засеянные озимыми, специально для гуся. Причем, засеяны они очень грамотно, с оставленными колками нескошенной травы, для устройства засидок. Весной это должно сработать так. Гусь, при благоприятной погоде, пришедший в угодья за одну-две недели до открытия охоты, находит «зеленку» (любимое им кормовое поле) и обживает ее. За это время, кормясь каждый день, он привыкает к островкам прошлогодней травы и не боится ее. Соответственно, он не боится скрадков, расположенных в ней и охотников там разместившихся. На мой взгляд, должно получиться.

Что касается вальдшнепиной тяги, то трудно представить себе, места для нее лучше, чем старые, заросшие мелятником бывшие колхозные поля. Как раз такие поля и есть в угодьях «Белки». И, главное, это не подмосковные полянки, каждая из которых известна, как минимум, двум-трем группам охотников. Здесь места хватит на армию любителей вальдшнепиной тяги. А лучшие места (как говорят) знают егеря.

В хозяйстве имеются подсадные утки, которые (опять-таки, по рассказам егерей) неплохо отработали в прошлом году.

Разъезжая по угодьям на внедорожнике осенью, мы довольно часто поднимали стайки тетеревов, а зимой я видел их в большом количестве, кормящихся на березах (даже стрельнул разок). Так что, тетерева есть, и тока должны быть тоже. Егеря подтвердили их наличие и, говорят, уже построили шалаши. Я весной обязательно посижу в одном из них.

Про глухариный ток ничего не могу сказать, знаю только, что и глухарь и тока есть.

В общем, весна не за горами, и я собираюсь проверить свои наблюдения на практике.

Сергей ЛОСЕВ

Возврат к списку