Приморских охотников Приморья оставляют без любимого занятияНовые ставки на аренду не просто лишают охотников приморья любимого занятия, но оставляют без каких-либо средств к существованию целые селения на севере этого края.

В позапрошлом году Правительство РФ утвердило размер единовременной платы за аренду охотничьих угодий - во всем Приморье - 10 рублей за один гектар. Перед охотниками было поставлено условие в срочном порядке уплатить три миллиона шестьсот тысяч рублей за аренду охотугодий, в противном случае их земли продадут.

Практически каждый метр этого леса знает охотник с огромным стажем Леонид Постнов, он знает, где прячется соболь, гуляют косули, дикие козы и изюбры.
Этот охотничий участок Леониду передал его отец, он таким же образом зарабатывал на существование - промысловой охотой. Все что добывал, сдавал в леспромхоз, сейчас же мясо и шкурки приходится продавать перекупщикам. Если раньше, для добычи охотресурсов необходимо было только выписать нужные документы, то сейчас Постнову нужно задумываться о новых затратах, ведь ему за каждый гектар нужно заплатить 10 рублей, для сравнения, в Хабаровском крае, расположенном по соседству тарифные ставки  в десять раз меньше. Но в том же соседнем краетоже растет краснокнижный кедр и живет Амурский тигр. По расчетам, участок Леонида тянет на 39 тыс. рублей, но вопрос в том сможет ли он заработать на аренду, да и на жизнь?

Возврат к списку