Проблема одичавших собак в Ленобласти

14.10.2014


111Недавно в сорока седьмом регионе были приняты изменения в областной закон об охоте, направленные на решение проблемы увеличения численности бездомных собак. Так после поступления заявки об обнаружении собаки на место должен выехать инспектор. А вот что делать затем — отстреливать или отлавливать таких собак – пока четко не установлено.

Пробел в федеральном законодательстве областные чиновники заполнили новым понятием «одичавшие собаки», считая, что именно они наносят урон в том числе животным, обитающим в охотничьих угодьях. Впрочем, оказалось, что сведений, какое количество таких собак представляет угрозу и сколько диких зверей и птиц было ими загрызено, нет. Есть лишь заявления от охотпользователей. Но и такой статистики не нашлось.

Для охотников и егерей угодий Волосовского района возвращение собак в раздел охотничьих ресурсов стало неприятным сюрпризом. А основания для изменений — новостью. И не только потому, что собаки для многих всегда были партнерами и никогда врагами.

У профессионалов инициатива вызывает вопросы: кто и каким образом будет идентифицировать этих одичавших собак? Ведь в том же законе не написано, что охотничьей не может быть дворняга. А если, например, кобель убежал по зову природы и прибился к стае и в тот момент был без ошейника, потому что хозяин его снял перед охотой? И кто докажет, что именно эта стая разоряла гнезда и поедала детенышей. 

Охотники, охотоведы согласны: в Ленинградской области есть бездомные собаки. Но обитают они в населенных пунктах, а в лес убегают не дальше опушки. Потому, что даже если и одичали, то испытывают страх и проявляют осторожность, добывая себе пищу.

Возврат к списку