Птицы продолжают возвращатьсяМногие виды в перелетных птиц, которые опоздали более чем на неделю, возвращаются в Россию, что связано с затяжной весной, появились в больших количествах во многих областях нашей страны вместе с пришедшим долгожданным потеплением.

Как сказал Виктор Зубакин, президент Союза охраны птиц РФ "Было заметно запоздание возвращение птиц с юга. И это связано с погодными факторами, основным из которых является низкая температура. На данный момент можно видеть, как вместе с долгожданным потеплением вернулись и все остальные виды птиц, которые обычно прилетают раньше на неделю, а то и больше. Особенно массово прилетает куликов и чибисов.

В европейской части РФ, по наблюдениям орнитологов, были замечены варакуши, поющие зяблики, озерные чайки, хохлатые чернети и иные виды, прилетевшие за последние дни. При этом на юге нашей страны уже прилетели деревенские ласточки и соловьи. Также появились в Тверской и Московской области самые настоящие вестники весны - серые журавли.

Бывали годы с более ранней весной, в которые те же журавли прилетали к концу марта, а в нынешнем году мы их смогли увидеть только в средине апреля месяца. На данный момент птицы прилетают и большим количеством видов, - подчеркнул Зубакин.

Эксперт отметил, что наиболее активно в нашу страну возвращаются хищные птицы, такие, как подорлик и скоп, а также водные и лесные виды. Ожидается, что следующими вернутся птицы, питающиеся мелкими насекомыми - желтые трясогузки и мухоловки.

Возврат к списку