Сайгака хотят занести в Красную книгу По заказу Минприроды России ученые Российской академии заканчивают работы по определению нового перечня объектов фауны для новой редакции российской Красной книги, которую планируется утвердить в текущем году.

В связи со значительным сокращением популяции редких видов антилоп в России, к редким видам животным относятся и сайгаки Министерство природы, намерено включить этот вид антилопы в новую редакцию Красной книги.

На данный момент сайгак обитает на территории нашей страны лишь в Калмыкии и Астраханской области. И их количество в этих степях не превышает более двенадцати тысячи голов. Согласно с оценками экспертов Международного фонда защиты животных, таких антилоп популяция не превышает 7 тысяч и эта цифра все время уменьшается. Но наряду с этим в России сайгака считают промысловым видом, по мнению экспертов, охотничий статус этих антилоп не дает возможности предпринимать необходимые меры,  по сохранению его. Тем более что в Китае цена на рога сайгака за последние годы резко выросла, что провоцирует браконьерство.  И из-за добычи в основном только самцов их количество в общей популяции сокращается, и чувствуется недостача для обеспечения продолжения рода, утверждают в Минприроды. На данный момент сайгак, кроме России, обитает в Узбекистане, Казахстане, западной Монголии и Туркмении.

Возврат к списку